집에서 하는 조개 해감법 공개 .

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요청하는 사람이 있어 지식 공유 차원에서 집에서 하는 궁극적인 해감법 소개

첫째 조개를 절대로 민물에 씻지 않아함. ( 해감 마칠 때 까지는 )



1. 양파망 이용 해서 잡을 것 ( 중간 중간에 망 자체를 바닷물에 넣어 씻어 잔류 부유물을 제거 한다. )



2. 바닷물을 생수병에 떠오거나 근처 횟집에서 부탁하여 받거나 하여 넉넉히 확보함


( 안될 때는 굵은 천일염으로 바닷물 짠 생각을 하면서 농도를 결정. 바닷물의 염분 농도는 우리나라 경우 3.5 % 이므로

물 1 리터에 천일염 35 그램을 넣으면 된다)

3. 대야에 조개를 넣고 바닷물을 충분히 부은 다음 못 등 철 성분이 있는 것을 넣음 ( 과학적이유는 모르나 해감이 빨리된다는 속설이 있슴 )

4. 관상용 열대어 수조 등에 사용하는 공기 발생기를 사용하여 계속하여 공기를 넣어 줌

5. 공기 발생기가 없을 경우는 불완전 하더라도 10 시간 이내에 해감을 마칠것 . 여름이면 더 빨리 ( 그 이상 두면 패사를 시작한다. 패사는 조개가 힘없이입을 벌리는 것으로 알수 있다. )

6. 3-4 시간 간격으로 얼음을 비닐 봉지에 넣어서 물을 차게 해준다. ( 바닷물은 여름에도 차다는 사실을 상기할 것 )

7. 해감 하는 동안 신문지 등을 덥허 항상 어둡게 해준다.

8. 공기 발생기로 공기를 주입하고 물을 차갑게 하면 만 하루 정도면 완전히 해감됨.

9. 해감을 마치면수돗물에 조개를 완전히 씻고 비닐 봉지에 넣어 냉동실에 보관한

먹고 싶을 때마다 먹을 만큼 덜어서 먹는다.


이렇게 조개가 살을 내미면서 깨끗한 물을 흡입하고 몸속에 있는 모래나 뻘을 뱉어 낸다.



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